注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

跳动的音符——大一班的博客

让我们共同为孩子谱写一首美妙的歌曲!

 
 
 

日志

 
 

2013年11月7日 语言《水果谜语》  

2013-11-07 19:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在活动中,孩子对《水果谜语》很感兴趣,丰富了他们的知识,使他们初步知道了什么叫谜语,有一点粗浅的了解。但是,我还是觉得:“猜谜语”这样一种语言活动形式,对于小班孩子来说,其实不太能理解。因为谜面(语言)是非常抽象的东西,要把非常抽象的东西“翻译”成一个具体形象的事物,他们还没有这么高的思维水平。因为小班孩子的思维还是以具体形象思维为主。而且,谜语中的语言,都是非常精炼、概括和书面化的语言,这更增加了孩子们理解这些语言的难度。
      今天的活动我出示了几种孩子们比较熟悉的水果图片,然后我说谜面,让孩子们在现有的水果里面找谜底。其中,香蕉应该属于最熟悉的,但我们花了很长时间与孩子解释,才逐渐让孩子们猜出来。孩子对实物很熟悉,可是就是和谜面联系不起来,猜不出来,我想猜谜的能力也是需要锻炼的,相信多经历几次后,孩子的能力一定会有所提高。

谜语:
兄弟几个真和气,天天并肩坐一起,少时喜欢穿绿衣,老来都穿黄衣裳。(香蕉)
红果子,麻点子,咬一口,甜丝丝。(草莓)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017